注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠风和畅

在千山万水人海相逢,缘来你也在这里。遇见你是最美丽的意外。

 
 
 

日志

 
 

王鱼之死  

2007-02-01 20:46:36|  分类: 莲花和茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王鱼之死

    在浩瀚的太平洋中有一个布拉特岛。在这个岛的水域中,有一种鱼,叫王鱼。王鱼分为两种,一种有鳞,一种无鳞,而有鳞或者无鳞,是由自己来选择决定的。这就太有意思了。

  一生无鳞的王鱼活得比较轻松惬意,它们体小无鳞,行动敏捷,在食物充足而又没有天敌的水域里自由自在地生活,因为自在,也更容易与外界融洽,一生都较为平静。

  但有的王鱼不满足于这种平淡的生活,会选择有鳞。它们的一生就会相对“精彩”很多。

  王鱼有一种本领,只要它愿意,它可以通过自身的分泌物吸引一些较小的动物贴附在自己的身上。然后,王鱼会千方百计地把这些小动物身上的物质吸干,慢慢使之成为自己的鳞片———其实那不是鳞,只是一种附属物。当王鱼有了这种附属物后,便会慢慢变成另一种形态。貌似强大,比无鳞的王鱼,至少大出四倍。这种王鱼无论游到哪里,都前呼后拥,派头十足。同伴们也会对它毕恭毕敬。它终于如愿以偿,成了名副其实的鱼王。

  可是,当王鱼年老时,由于身体机能的退化,身体里无法再分泌出营养物质了,身上的附属物也会开始慢慢脱离他的身体,使他回到最初的面目,和普通的王鱼一样体小无鳞。普通的王鱼因为习惯了而无所谓,但这类王鱼却无法忍受没有鳞片的状态,光秃秃的模样让它们很不自在。同伴们也不再将它当“王”看待,这让饱尝过做“王”滋味的王鱼很失落。它们觉得痛苦、难堪,无法再适应这个水域世界。在鱼群里,他无法自然的游动,还会变得异常烦躁,绝望地挣扎,甚至无端地攻击别人,以解脱自我。可惜,他又没有了往日的能力,在攻击别人的时候,往往会反过来被别人撕咬,遍体鳞伤。于是,绝望的王鱼选择了自残,故意冲撞其他鱼类,或往岩石上猛撞,挣扎数日后死去。死时的王鱼,身上红肿、腐烂,眼睛也被自己撞瞎,完全不成样子。

  有鳞王鱼实在死得太惨,或许他们本不该贪慕虚荣,选择不属于自己的附属物来作为自身的鳞片。但更重要的一点,是它们在拥有了“鳞片”后迷失了自我,忘了自己不过是一条平常的王鱼。其实,人生也是如此。

 

王鱼之死 - angel.yzx - 惠风和畅

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017