注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠风和畅

在千山万水人海相逢,缘来你也在这里。遇见你是最美丽的意外。

 
 
 

日志

 
 

小窗幽记 (节录)  

2010-12-20 13:38:48|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小窗幽记 (节录)    (明)陈继儒

小窗幽记 (节录) - angel.yzx - 惠风和畅
       佳思忽来,诗能下酒;豪情一往,云可赠人。

月榭凭栏,飞凌缥缈。云房启户,坐看氤氲。

阮籍邻家少妇,有美色,当垆沽酒,籍常诣饮,醉便卧其侧。隔帘闻坠钗声,而不动念者,此人不痴则慧,我幸在不痴不慧中。

澹泊之守,须从浓艳场中试来;镇定之操,还向纷纭境上勘过。

好丑心太明,则物不契;贤愚心太明,则人不亲。须是内精明,而外浑厚,使好丑两得其平,贤愚共受其益,才是生成的德量。 
   真廉无名,立名者,所以为贪;大巧无术,用术者,所以为拙。

伏久者,飞必高;开先者,谢独早。
   天欲祸人,必先以微福骄之,要看他会受。天欲福人,必先以微祸儆之,要看他会救。

世人破绽处,多从周旋处见;指摘处,多从爱护处见;艰难处,多从贪恋处见。

轻财足以聚人,律己足以服人,量宽足以得人,身先足以率人。

从极迷处识迷,则到处醒;将难放怀一放,则万境宽。

大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看识见。

一念之善,吉神随之;一念之恶,厉鬼随之。知此可以役使鬼神。

居不必无恶邻,会不必无损友,惟在自持者两得之。

多躁者,必无沉潜之识;多畏者,必无卓越之见;多欲者,必无慷慨之节;多言者,必无笃实之心;多勇者,必无文学之雅。

真放肆不在饮酒高歌,假矜持偏于大庭卖弄。看明世事透,自然不重功名;认得当下真,是以常导乐地。

明霞可爱,瞬眼而辄空;流水堪听,过耳而不恋。人能以明霞视美色,则业障自轻;人能以流水听弦歌,则性灵何害。  

会心之语,当以不解解之;无稽之言,是在不听听耳。

花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。

幽堂昼深,清风急来好伴;虚窗夜朗,明月不减故人。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨;诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。

待人而留有余不尽之恩,可以维系无厌之人心;御事而留有余不尽之智,可以提防不测之事变。

宇宙内事,要担当,又要善摆脱。不担当,则无经世之事业;不摆脱,则无出世之襟期。

任他极有见识,看得假认不得真;随你极有聪明,卖得巧藏不得拙。

至音不合众听,故伯牙绝弦;至宝不同众好,故卞好泣玉。

兴来醉倒落花前,天地即为衾枕;机息忘怀磐石上,古今尽属蜉蝣。

上高山,入深林,穷回溪幽泉怪石,无远不到。到则拂草而坐,倾壶而醉;醉则更相枕藉以卧。意亦甚适,梦亦同趣。

茅帘外,忽闻犬吠鸡鸣,恍似云中世界;竹窗下,惟有蝉吟鹊噪,方知静里乾坤。

事有急之不白者,宽之或自明,毋躁急以速其忿;人有操之不从者,纵之或自化,毋操切以益其顽。

鸟啼花落,欣然有会于心,遣小奴,挈瘿樽,酤白酒,饮一梨花瓷盏,急取诗卷,快读一过以咽之,萧然不知其在尘埃间也。

清闲无事,坐卧随心,虽粗衣淡饭,但觉一尘不淡。忧患缠身,繁扰奔忙,虽锦衣厚味,只觉万状苦愁。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017