注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠风和畅

在千山万水人海相逢,缘来你也在这里。遇见你是最美丽的意外。

 
 
 

日志

 
 

从容入世 清淡出尘  

2012-04-15 21:27:46|  分类: 莲花和茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从容入世 清淡出尘

   ——转自凤凰网《一日禅》

    短暂的人生,就像月光落在岩石上,月光辉映下,那碧玉般清妙的岩石姿态,虽然不会常在,但它的美妙,却惊人地装点着丛林大地。在短暂的人生中,只有善于把心安住在体味和向往美好的人,才能听闻到这种清寂无声的天籁 。从容入世 清淡出尘 - angel.yzx - 惠风和畅

 人生总会有一些欢欣、活泼的瞬间贯穿其中,让我们觉得趣味盎然。我们能够抓住的,往往不过是这样一个个“此刻”而已。所有的过往可以用来追忆,所有的未来可以用来憧憬,人的一生要为家人承担种种责任,为社会承担许多使命,但你将所有的时间都给了过去和未来,那你的现在在哪里?

 随缘不是退缩,不是随波逐流。对于无法摆脱的苦乐境缘,应该学会放下,随缘而行,避免干扰。就像河水,不留恋两岸的风光,不计较旅途的曲折,一心奔向大海。相貌、地位、财富,情爱,都是我们拥有的难得因缘。但因缘也是一条十字路,何去何从,要靠智慧来做向导。

 如果心不造作,就是自然喜悦,如水不加搅动,本性是透明清澈。禅坐的心就像一罐泥水,人们越不理会或搅乱它,杂质就愈会沉淀到罐底,水的自然明净本性也就会呈显出来。心的本性也如此。任其自然,不加改变,就可以找到喜悦和清明的真性。

 心里装着别人的错误,就会到处用放大镜挑毛病,一再地折磨他人,也无利于自己;心里装着善良、宽容、感恩,生命就会充满阳光,他人的一切不好,会在你博大的胸怀中瓦解冰消。人生是苦是乐,关键看你喜欢与什么相伴;选择什么装进自己心里,是一门学问。

 许多人能在逆境中忍辱负重、刻苦自励,却未必能处顺境。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,言行举止失了分寸,灾难祸害很快就会随之而至。失意时要忍,事事顺利、飞黄腾达时也要修“忍辱”行。

 一个人若心胸狭窄,眼里容不得半点沙子,即使给他全世界的一切,他仍然觉得得到太少,有诸多不满;一个人若心胸宽广,对任何事物都不执著,即使他生活简陋,屋里只有一张床,他依然觉得天地很宽,心怀感恩。

 只有成功没有失败的人根本不曾有,多数人是失败的时间多,成功的机会少。但若记取教训,不断重新出发,失败也是成功之母。不一定要财富增长、名位攀升,经验本身就是成功的条件,人格成长、品格提升,岂不是成功?做事做不成,做人也成啊!

从容入世 清淡出尘 - angel.yzx - 惠风和畅

惭愧不等于自卑,忏悔不等于后悔。我们在检视自己的心念和行为时,如果对当做而没有做的事感到惭愧,就会激励出下次努力去做的决心;对于不当犯而犯、甚至一犯再犯的错误,若心生忏悔,就可以悬崖勒马,及时改过;也可以勇于承担,不会推卸责任。惭愧的心、忏悔的心,是积极的自勉自省。

我们还不是佛,也不是大菩萨,只是凡夫,所以不要给自己加上各种不切实际的要求,不要用难以承受的负担把自己压得崩溃。同时我们更要原谅他人,原谅他人也不过都是些凡夫。凡夫和凡夫之间,就像小孩子过家家,很可能为了微不足道的事情闹腾起来。有什么不可原谅的呢?

偏偏有许多人贪心执着,相信有永恒的东西能让自己永久依靠,以为只要找到了靠山就能平稳安定一辈子。以无常为常,以常变的东西为不变,以不可靠的东西为可靠,颠倒看世界,执迷不悟。想以人做靠山是最愚蠢的想法,山和海都有崩塌和干涸的可能,更何况生命短暂的人呢?

生命中最怕的不是疼痛,而是疼痛的时候没人安慰;最怕的不是艰难,而是艰难的时候没人鼓励;最怕的不是黑夜,而是黑夜的时候没人陪伴……其实,我们最怕的是——没有慈悲。有慈悲,就有奇迹!这奇迹,并非没有疼痛、没有艰难、没有黑夜,而是纵然经历这一切,但因有慈悲,所以得胜!

佛陀拈花,迦叶微笑。那手中的莲花只对那些活在当下的人而言才是真实的。如果你不回到目前此刻,对你来说,这朵花实不存在。有些人可以走过一林的檀香树,而一棵檀香树也看不见。与痛苦接触并不是要迷失于痛苦之中,生命虽然是充满苦恼,但也同时满载奇珍。

如果你是狮子,别人骂你是狗,你不会真的变成狗,故不用为此而生嗔;如果你是狗,别人赞叹你是狮子,你也不会真的变成狮子,故不必为此而生喜。所以,别人的赞叹,不会让你变好;别人的指责,也不会让你变坏,这些没有什么可执著的。我们应以这样的心态,对待他人对自己的评价。

热闹往往是短暂的,所以我们绝对不能陶醉在热闹和繁华里。热闹过后,还必须把身心回到平静而简单的生活中,管他狂风暴雨、是非成败,荣辱不惊、诽谤不乱,该做什么,就做什么去,回到简单。单纯而自然的简单,其实并不简单。因为简单的思想和生活,最需要的是知足,不知足的人永远不可能有简单的心境。我们其实很平凡,但是,就是那么多平凡的人生造就了我们这个不平凡的世界。

总要慢慢成熟,将这个浮华的世界看得更清楚,看穿伪装的真实,看清隐匿的虚假,很多原本相信的事便不再相信。但是,要相信,这个世界里美好总要多过阴暗,欢乐总要多过苦难,还有很多事,值得你一如既往的相信。

生命就是一场为了终极目标而不断前行的船只,远方的岛屿、半途的渡口、理想的彼岸,蕴藏着许多诱惑。人就像一只船,只不过我们中间,大多数人是一只被自己的欲望劫持的船。我们眼里只有目标,只有彼岸,只顾及实现目标的可能性,而全然忽略了岸边绿柳扶风的雅致,飞鸟云朵的曼妙,远山叠嶂的磅礴。

如果日夜为欲望奔走,就会耗失健康;如果成为古物痴,就会忘却有情世界的珍贵。好好吃一顿饭、欢喜喝一杯茶,一日喜乐无恼、一夜安眠无梦,价值多少?“百花丛里过,片叶不沾身”。那样的生活才是我们向往的生活,百花丛里是“有情”,片叶不沾身是“觉悟”。

我们不是岁月的勇者,付不起失去光阴的代价。多想风雨无惧地走下去,在白发苍颜之时,还有一颗明净若秋水长天的心。那么不要怕老去,现在就珍惜,尘世种种真爱。让每一天都安宁如水,慈悲简静。从容入世 清淡出尘 - angel.yzx - 惠风和畅

假如狭隘地认为自己最能干,跟任何人都没有合作的默契,滴水则很难变成汪洋。要想成功,仅凭一个人的能力很难,必须要有他人的帮助。而这种人际关系,只有真诚、包容、体谅的心,才能巩固起来。

生的初衷一旦偏离方向,被虚荣掩饰,让浮华蒙眼,心境就会变得复杂,最终收获的只能是疲惫、困顿和劳累。生活不需过多的绚烂,生命终究将归于平淡,尘世的历练让我们的内心不断贴近本真,让灵魂归于成熟稳练。从容入世,清淡出尘,未尝不是活着的至高境界。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017